此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻
四项建设  > 正文

中山构筑智能防控系统带动“智感围城”新模式

2017年10月19日 09:38     来源:中警广东   作者:   

  中警广东迅 2016年,中山市各级公安机关共立摩托车、电动车盗窃案4873件,占全年立案总数的16%,摩托车防盗成为困扰群众生活的重点问题。2017年,中山市公安局紧密围绕“四项建设”工作,以推进“智慧公安”建设为契机,以人民群众安全感和满意度为切入点,坚持科技信息引领社会治安防控体系建设,在全市范围推广建设摩托车智能防控系统,提升警务实战化水平。

  高位布局 带动“智感围城”开局

  摩托车智能感知防控系统是基于物联网技术架构,利用摩托车内部安装的电子标签与外界RFID感应器之间的智能感知机制,并通过网络后台,实现异动报警、快速发现、围追堵截、轨迹研判、智能寻车等功能,不仅能有效提升公安机关对涉摩托车案件的防控能力与打击效率,在其他车辆防控管理、特殊人群服务及重点人群管理等方面也有很大潜能。中山市局党委高度重视摩托车智能防控系统建设,成功推动该工程纳入“2017年市十件民生实事”建设项目,并将其作为建设“智防城市”,实现“智感围城”的一大着力点进行布局,同时争取到市财政大力支持,确保工程定位高、覆盖面大,并能立足长远。副市长、市公安局局长郑泽晖指示要整体规划建设,年内见实效。全市公安机关统一认识,市局及各分局均按“一把手”工程标准成立了相应的组织领导机构,并建立工作机制,确保责任落实。

  扎实推动,确保实现民生实事目标

  组织多种形式调研,充分结合本地地理、交通、治安等实际情况,形成了“试点先行带动、分步骤全市覆盖”的推广策略,明确了RFID射频感应器在全市全面有效覆盖、电子标签年内先集中攻坚本地籍摩托车,同时向其他领域推广的工作思路;印发《中山市公安局摩托车智能防控系统建设总体方案》,理顺责任机制,正式启动全面工作;通过多次交叉论证和实地勘测,完成了全市24个镇区RFID射频感应器安装的布点规划,统一制作了选点规划图;分步骤、分类别组织多次对基层部门的技术培训,为推广应用工作做好充分人员、技术储备。经过全市公安机关的不懈努力,今年民生实事第一阶段目标任务顺利完成,中山电视台、电台、日报及各新闻APP进行了专题报道。

  试点先行,不最大程度发挥系统效能

  按试点带动、分步推广的策略,在部分镇区先行开展试点建设,目前石岐区RFID感应器第一期118个已安装完成,现正对后台智能系统不断优化完善,并逐步向其他试点镇区推广。同时,为充分发挥系统效能,使民生工程更多更广的惠及群众,中山市公安局积极协调各方关系,推动形成政企合作模式。在政府财政投入总额不变的基础上,企业投入600多万元建设RFID射频感应器及系统平台,项目总投入增至1339万元,年内建设安装RFID射频感应器有望增至3000个、电子标签装车辆可达20万辆,建设效能相比财政独资投入的初始方案(RFID感应器2100个,电子标签装车5万辆)大幅提升。

责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢