此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻
四项建设  > 正文

肇庆四会完善合成作战机制

2017年10月19日 09:38     来源:中警广东   作者:   

  中警广东迅 近年来,为有效应对犯罪职业化、团伙化、智能化的新特点,破解单一警种作战的困局,肇庆四会市公安局立足实战,大胆创新,把合成作战警务模式作为进一步驾驭动态化、信息化条件下的社会治安态势的强有力手段,探索走出了一条以合成作战中心为主导、多警种整体联动的警务实战新路子,取得了显著的成效。2015年至今,通过合成作战,该局共侦破案件1510起,占比41% ;抓获犯罪嫌疑人575人,占比40%;抓获在逃人员108人,占比65%。2016年,四会市刑事警情2093起,同比下降5.5%。2017年1至5月,四会市刑事警情638起,同比下降16.1%。

  高屋建瓴,统筹兼顾,提升保障力。

  成立合成作战领导小组。成立由公安局“一把手”任组长,其余党委成员任副组长,成员由公安局各警种、部门“一把手”组成。合成作战中心设办公室在网警大队,由分管网警、刑侦、情报的副局长任办公室主任,负责统筹协调、谋划、监督,从而推进该局合成作战工作的开展。建设高规格合成作战大厅。根据合成作战的工作需要,四会市公安局党委力争上级的支持,共投入了700多万元,用于合成作战大厅的建设,并按照合成作战指挥席、会商研判区、综合研判室、视频综合应用区、警社情研判区、综合保障区等功能进行优化设置。设立合成作战专项经费。为确保合成作战工作的顺利开展,将合成作战中心的经费问题列入局“一把手工程”和重要议事日程,在每年的预算安排上给予倾斜照顾,确保合成作战中心的日常支出得到全额保障。此外,还设立了“民警教育培训、舆情应对、视频巡控、装备维护维修、行动处置”等专项经费项目,从而最大限度地发挥出专项经费对合成作战工作的有力保障和促进作用。

  整合集中,联合联动,提升战斗力

  优化资源,合理配备。经四会市编办批复,以网警、情报、科信、图侦为基础,整合资源、人员,合署办公、集中研判。至此,合成作战中心有民警19人、协警26人,初具规模。同时合成作战中心的核心部门由原来的三个中队增设至六个中队,分别负责情报指挥、信息采集、综合研判、犯罪侦查、警社情监控、科信保障,使中心工作的运作更加规范、高效。警种联合,打破壁垒。成立以分管网警情报的副局长为主任,网警、刑侦、情报等部门主要领导、骨干为成员的合成作战中心。在各警种中分别指定一名部门领导具体负责日常受理审批、沟通协调、成员召集和指定侦查等工作,并确定两名日常工作联络员负责日常提交、处理、基础研判等工作,从而组建了一支以网警、刑侦、情报治安为核心的研判部门,及以巡警、便衣及各派出所为核心行动处置部门的合成作战队伍。搭建桥梁,加强研判。在刑侦、经侦、国保、治安及各派出所建立情报研判室,配足办公设备,接入公安网、视频监控网、互联网,合成作战联络员常驻情报研判室负责信息采集、基础研判、沟通协调等工作。激活合成作战工作的开展,推动研判指令的执行落实。2016年,合成作战室收集、整理提交的案件线索共182份,其中有效服务于深度研判工作的有92份。

  创新机制,规范运作,提高执行力

  建立合成作战机制。制定了《四会市公安局合成作战机制》及《四会市公安局合成作战工作细则》,明确了合成作战中心的指挥调度权,进一步梳理了网警、情报和科信之间及专业警种与派出所之间的相互关系,对各部门的工作提出了明确的要求和客观的标准,规范、细化了各项工作的流程和职责,提高了合成作战机制的可操作性。优化研判会商机制。按照日常定期研判、战时及时研判的要求,重新制定完善了《四会市公安局情报研判会商工作机制》,明确了研判会商的主体、流程及事项,使情报会商更具操作性、可行性。会商重点对涉稳、涉恐、涉治安事件的苗头和相关刑事案件进行分析、研判,提出具体研判建议和应对策略。强化无缝对接工作机制。在日常工作中,特别建立完善了同步上案、沟通联络等相关机制,从而逐步形成了侦研互动、整体联动的打击犯罪工作链,实现了“不靠命令靠警情,不靠感情靠机制”的多警种合成作战格局。

责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢