即时新闻:
广东
珠海  > 正文

别时入寒冬 再见已初夏

2020年05月18日 17:39     来源: 中国警察网    作者:   
中国警察网 ·   |  2020-05-18 17:39

  中国警察网讯 别时入寒冬,再见已初夏。寂静已久的校园终于恢复了往日的欢声笑语,处处透着生机与活力。香洲区第二批返校中小学生已经复学几天了,经历了史上最漫长假期,孩子们回到校园的状态如何?校园生活和往日相比有什么不同?孩子们对线下课堂的适应能力怎么样?本报记者前往多所学校进行了探访。

  测体温、戴口罩等成新标配

  昨日,在香洲区第十八小学,记者看到,早上7时许,戴着口罩的学生们在校外小路上,间隔一米列队,沿着地上标好的脚印有序进校。入校时先进行手部消毒,再经过红外线实时体温监测系统进行体温测量,最后则要通过班主任和早读老师在班级门口的二次晨检测温。经过这一系列程序后,学生们正式开启一天的校园生活。

  由于校外托管暂未开放,学生对于校内托管的需求大大增加。针对普遍存在的托管人数增加、食堂空间有限的这一现状,香洲区的学校各出奇招。凤凰小学的午托人数比上学期增加了近两倍,晚托增加了六七十人。因此,午托将调用11个教室,晚托调用6个教室。据凤凰小学副校长邓坤介绍,午餐的菜品都是校内厨师烹饪制作,保证健康、卫生,并采用独立饭盒包装,于12时送往教室分餐;香洲区第十六小学实行学校领导陪餐、家长陪餐制。饭菜使用统一的不锈钢餐盘,每天饭菜在厨房做好后用保温箱运送到教师分餐,学生相隔一个座位用餐,用餐过程由1位行政领导和2位家长陪餐。据香洲十六小校长严文桂介绍,校内厨房属于珠海市A级食堂,学校专门配备营养配餐师,每周公示菜单。

  因材施教 不落下一个孩子

  市第十三中学的学生们在开学的第一天,回到久违的教室时,就收获了老师们精心准备的礼物——“平安果目前研究和思考的新课题是怎样最大限度的提升教学质量。市第十三中学校长张磊介绍,返校复学前,学校通过调研收到了家长们的反馈意见,掌握了学生们大致的学习情况,接下来将根据学生们对所学知识的掌握情况,根据个体差异查漏补缺、因材施教,不落下一个孩子。

  “‘空中课堂对于疫情期间不能来学校上课的孩子们来说,是一场及时雨,线上教学的方式更有助于孩子们养成自觉的学习习惯,开阔了孩子的视野。” 壮志学校小学部六年级语文老师钟连英称,目前,学生的心理、身体和学习适应状态都很好。根据零起点教学的要求,教师将分学科调整教学进度,有效缓解孩子们的心理焦虑。

  大概因为太久没有回到学校上课,孩子们上课的状态特别好,非常自觉、主动地看书、学习。目前我们比较关注的是孩子们积极的学习状态可以持续多久。壮志学校中学部初二年级的语文老师沈玲称,由于时间紧任务重,无法将所有课程全部重新教授,接下来将继续把空中课堂没上完的课程讲完,再根据学生具体的学习情况,将同一类型的知识点归纳成专题进行教学。

  学生有话说:开心得想哭

  回归到正常的校园生活,学生们对于开学的态度一改往年的消极、不舍及对假期的眷恋,取而代之的是兴奋和期待。

  香洲区第十小学五年级的陈笑笑开学第一天早上醒来就非常兴奋,激动地和家长说想自行坐公交车前往学校。

  回到学校开心得想哭,上网课期间大部分时间都呆在家里,很少外出。回到校园可以见到熟悉的同学们。梅华中学初一(4)班的学生黄育玮坦言,对于即将到来的摸底考试并不紧张,能回学校上课已经很开心了。

  香洲区第十六小学五年级(3)班的学生陈麒名说,返校后最开心的是能和同学们、老师一起学习。在家上网课期间可能会落下一些功课,接下来会根据自己的学习情况制定学习计划。该校五年级(6)班的学生杜芷晴在复课前就早早把上课所需的学习用品准备好了,她称:回到学校上课和在家上网课的最大区别是可以面对面向老师问问题。

  在家里总担心我们的教育不够规范,耽误了孩子学习。如今正常复课了,真的非常开心。香洲区第十六小学六年级(1)班学生朱东晨的妈妈表示,学校的防控措施做得非常全面,对孩子在学校学习非常放心。

  下午放学去接孩子,一见到我就滔滔不绝地讲述开学第一天的趣事。香洲区第二小学五年级(3)班学生刘宸毓的妈妈说,孩子从早上出门到下午放学都非常开心。

  千余名警力护航师生平安返校

  记者获悉,香洲区第二批中小学生返校复学当日,珠海公安共出动1000余名警力及130余辆警车,维护各校校园周边治安及交通秩序。交警部门当日在全市18个交通关键节点开展交通秩序维护,并将市区100多座信号灯调整为开学模式,根据学校路段的车流量变化情况实行交通信号方案调整和实时调配,提高通行效率。

  11日早上,记者在市九中和香洲区实验学校门前看到,大批学生陆续到校,现场秩序井然。两所学校的校门前均有民警及校园安保力量维持秩序,道路未出现拥堵情况。

  在市九中执勤的梅华派出所副所长赖冠雄告诉记者,当天该所辖区内共有14所学校的学生返校复学,每所学校门前都做到了见警察、见警车、见警灯

  市公安局香洲分局治安管理大队中队长唐松柏告诉记者,开学前,公安机关对各校校内安全制度进行了严格检查,确保安保力量配备充分、门卫登记制度落实完善、人防物防技防措施执行到位。

  在香洲区实验学校执勤的市公安局交警支队香洲大队二中队民警何辉告诉记者,由于学生年龄不同的原因,许多小学生仍需家长接送上下学,因此各小学周边的交通压力也相对较大。我们采用固定岗与巡逻岗相结合的方式在各小学周边开展安保工作,全力保障师生返校路安全顺畅。



触屏版 | PC版

© 中国警察网