即时新闻:
广东
珠海  > 正文

珠海交警发布 创意微电影《陌生来电》

2020年05月18日 17:39     来源: 中国警察网    作者:   
中国警察网 ·   |  2020-05-18 17:39

  中国警察网讯 511,珠海市小学四至六年级,初一初二年级和高一高二年级共计15万名学生正式返校,这也是珠海校园迎来的第二批返校复学学生。珠海交警支队当日共出动520余名警力,全力维护校园周边治安及交通秩序。

  当日上午730分许,在珠海二中校门口,大批学生陆续到校,交警支队派出多名警力,在现场指挥疏导,提醒家长车辆即停即走,不要长时间停留。为了提高家长送孩子的效率,对有行李的学生,交警、辅警主动上前帮忙,帮助学生提行李,避免车辆长时间停留造成拥堵。机动大队女子中队的女警们分别在香洲一小、紫荆中学及市二中路段执勤疏导,形成了一道靓丽的风景。

  当天,珠海全市各学校门口及周边路段均有交警维持秩序,做到了见警察、见警车、见警灯,学校门前道路未出现交通拥堵情况。由于当天路面车流剧增,为了防止大面积拥堵,交警部门对全市100多座信号灯信号配时进行调控,调整为开学状态,根据主干道、学校路段的车流量变化,实时调控交通信号配时,提高路面通行效率。

  为了做好学生复学后的交通安全宣传教育,珠海交警除派民警进入学校上交通安全课外,还创新性地拍摄了一部微电影——《陌生来电》,在珠海交警微信、微博等新媒体平台发布,引发了社会各界对学生出行安全的关注。据统计,在过去20年里,珠海发生的涉及学生的交通事故,50%以上都发生在过马路时候,发生事故包括横穿马路、打闹嬉戏、鬼探头等行为。开学微电影《陌生来电》就是以此为切入点,用时空穿越的手法,讲述一个女大学生由于乱穿马路发生车祸落下残疾,三年后她回想往事,打电话给三年前的自己,试图阻止车祸发生。该微电影发布后,引起了珠海市民、学生家长和社会各界的广泛转发。

  珠海交警表示,在中小学复学的日子,孩子们的安全最牵动人心,希望微电影可以为广大家长和学生们上一堂交通安全课。



触屏版 | PC版

© 中国警察网