即时新闻:
广东
珠海  > 正文

“95后”预警员 群众挂掉骗子电话 那一刻我最开心

2020年05月18日 17:38     来源: 中国警察网    作者:   
中国警察网 ·   |  2020-05-18 17:38

  中国警察网讯 当受害人正准备将转账验证码发给犯罪分子时,其行为被及时阻止。正在珠海市反诈骗中心着急等待消息的李婵凤终于松了一口气。今年3月底,珠海市反诈骗中心专门组建了一支预警劝阻队伍,珠海市公安局向社会招聘了4名辅警,协助开展反诈预警劝阻工作。1995年出生的李婵凤就是其中一员。

  512,珠海市公安局召开打击防范电信诈骗犯罪新闻发布会,羊城晚报记者独家对话李婵凤。李婵凤说,在她入职之前,身边也有朋友遭遇过电信诈骗,我最开心的时候就是群众挂掉骗子电话那一刻

  每天拨打近百个劝阻电话

  珠海市公安局刑警支队三大队民警杨文光介绍,今年18日,广东省反诈中心在全省同步开通全国反诈中心统一预警专号“96110”,专门用于反诈预警劝阻和群众防骗咨询。今年3月底,一支专业预警劝阻队伍成立,24小时对接公安机关发现和群众举报的预警信息,及时劝阻有可能被骗的群众,挽回被骗群众财产损失。

  珠海市公安局向社会招聘了4名辅警,协助市反诈骗中心民警开展反诈预警劝阻工作。在这样的背景下,李婵凤加入到了反诈预警劝阻工作中。和她一起入职的另外3名辅警,均为90后,他们四人都熟练掌握粤语。

  李婵凤告诉羊城晚报记者,他们24小时运转,一旦接到指令,他们会第一时间将预警信息发送给潜在的事主,然后对重点潜在事主进行电话劝阻预警,并宣传防范电信诈骗的常识。

  你好,这里是珠海市反诈骗中心。你刚才是不是接听了一个可疑电话?李婵凤每天拨打的电话少则80多个,多则数百个。在一个多月时间里,李婵凤也摸索出一些规律。我们要做到随机应变,给老人家打电话要说得满一点;如果对方不信任我们,我们要耐心跟他讲道理……”

  劝阻成功时最有成就感

  425,李婵凤接到指令,一名女士可能正在遭受刷单形式的电信诈骗。李婵凤第一时间向她发送了预警信息,然后拨打对方电话了解情况,但对方并不承认自己正在进行刷单。李婵凤提醒对方,网络刷单的诈骗一开始都是给受害人一点甜头,然后环环相扣,让人血本无归。刷第一单可能只是让你购买几百元的东西,然后把钱退给你还给你刷单费,第二、三单可能就需要5000元甚至更多,而且以没有完成任务为由,让你继续刷单下去。听到李婵凤的劝阻后,这名女士才坦言自己已经投入了6.9万元,并正准备下单购买一笔一万多元的东西。醒悟过来的受害人,马上赶到派出所报案。

  今年五一期间,李婵凤接到指令:珠海一名女子可能正在遭受冒充公检法的电信诈骗。但李婵凤给对方拨打劝阻电话时,却发现对方的手机被呼叫转移了。几经周转,劝阻团队找到受害人的丈夫。我老婆那么精明,不可能被骗的。受害人的丈夫并不以为意。当这名丈夫果真无法联系到妻子时,他立即到处寻找妻子。在劝阻团队的专业指导下,一个多小时后,受害人被找到。此时,受害人已经收到转账验证码,正准备按照犯罪分子的指引,将银行卡内的钱转出。

  据介绍,专业预警员入驻珠海市反诈骗中心一个月来,共短信和电话劝阻事主8000多人,及时拦截准备转账或正在转账的事主48个,挽回经济损失100多万元。

   



触屏版 | PC版

© 中国警察网