即时新闻:
广东
珠海  > 正文

金湾破获连环盗窃珠宝案

2020年05月18日 17:37     来源: 中国警察网    作者:   
中国警察网 ·   |  2020-05-18 17:37

  中国警察网讯 近日,在市公安局大力指导支持下,金湾公安分局历经2个昼夜艰苦努力,成功破获一宗连环盗窃珠宝案,抓获犯罪嫌疑人1名。

  428,金湾公安分局小林派出所接到报警称,辖区内一家珠宝店内有金银首饰、散银等财物不翼而飞,内有一个保险柜也被盗。派出所立即出警做好案件初查和现场秩序维护,刑事勘查民警反映该珠宝店曾于2020111报案价值人民币20多万的黄金、白金、玉石等首饰财物被盗,两次被盗损失合计人民币30余万元。

  珠宝店三个月内两次财物被盗且涉案价值重大。必须打掉犯罪分子的嚣张气焰!金湾公安分局领导要求全力攻坚,速破此案,尽快消除危害,还百姓于安宁。该局领导多次调度案件进展情况,第一时间带领刑侦、技术民警赶到现场,展开现场勘查、调查走访、监控调取等侦破工作。与此同时,分局立即向市局汇报,请求技术支持与指导,并抽调精干警力成立专案组,启动专案攻坚机制,形成市、区两级公安机关联手、多警种多部门协同作战格局。

  结合日常实战,民警调查发现,案发现场没有留下过多的证据和痕迹,视频监控显示嫌疑人行窃时用口罩、帽子等物品遮盖脸部,并将店内摄像头电源切断。民警判断,犯罪嫌疑人狡诈多端,具有一定的反侦查意识,给民警的侦查工作带来了难度与挑战,嫌疑人的身份和去向暂时无法快速查清。侦查民警无惧艰难险阻,积极从案发现场查找蛛丝马迹。民警怀疑,嫌疑人作案后登山入林时间,用打游击方式躲避公安机关追踪,侦查线索一度中断、陷入僵局。430日,专案组民警在大量排查、走访工作中获得重要线索,确定盘某源(男、35岁)有重大作案嫌疑。

  专案组民警重新编织案情,围绕嫌疑人作案路线再次展开地毯式排查,披星戴月、一刻不停、生怕贻误战机,最终民警根据线索确定了嫌疑人活动规律。43016时许,案发48小时之际,在小林一工地成功将犯罪嫌疑人盘某源抓住,查获银项链、银手镯、银戒指、金耳环、纪念币一批等被盗物品。

  经审讯,盘某源交代其自201911月无业以来,流浪在小林附近一带,生活逐渐困顿,便动了盗窃珠宝店的歪念。他还坦白交代了111日、428日先后两次行窃珠宝店的经过,对其实施盗窃的行为供认不讳。至此,连环盗窃珠宝案成功告破。

  目前,盘某源已被金湾警方刑事拘留,案件仍在进一步审理,被盗赃物正在全力追回。

   

   



触屏版 | PC版

© 中国警察网