即时新闻:
广东
珠海  > 正文

奔涌南粤!警队“后浪”!

2020年05月18日 17:29     来源: 中国警察网    作者:   
中国警察网 ·   |  2020-05-18 17:29

  中国警察网讯 五四青年节前夕,哔哩哔哩弹幕网献给新一代青年的宣传片《后浪》在央视一套播出,一时间刷屏各大社交媒体。视频中,著名演员何冰用饱含深情的语调,细数了后浪们的诸多特点:学习能力强、敢于创新、思想开放……在南粤大地,也有这么一群正气凛然、胸怀理想、无私奉献、忠诚担当的年轻人,用青春书写最美色,他们就是广东公安队伍中的青春后浪

  黄树彬

  428,共青团中央、全国青联公布全国向上向善好青年推选活动结果,珠海市公安局八处六大队警务技术四级主管黄树彬光荣当选。

  从警16年来,黄树彬信守利剑出鞘、一招制敌的职业承诺,因业绩突出,成为技术比武的常胜将军、技术办案的行家里手、技术科研的全能人才,曾荣立个人二等功3次、个人三等功2次,荣获全国公安技术革新成果三等奖、全国公安技术比武一等奖,被授予全国公安一级侦查员、新时代南粤民警之星提名奖、珠海市青年岗位能手、珠海好青年、新时代珠海警队之星等称号,是公安战线名副其实的技术尖刀

  在公安部系统内举办的第一次全国性技术比武中,黄树彬经过选拔代表广东公安参加比赛,其针对薄弱环节进行了大量强化学习和训练,主动与集训选手沟通交流,积极解决实践中遇到的问题,从易到难、边学边练、积累经验,一步步进阶学习,取得了良好效果。在比武过程中,黄树彬与队内上场选手通力合作、稳扎稳打,面对考官设置的各种不利因素迎难而上、沉着应战,另辟蹊径一一化解险境,最终在理论知识考核和技术实战等环节激烈角逐并脱颖而出,获得比武大赛二等奖。

  近年来,黄树彬多次参与部级专案侦办工作,在侦办过程中认真负责、细致严谨,充分发挥技术优势,圆满完成了所承担的工作任务。在他运用新技术首次侦办的一宗重大跨区域案件中,从主动发现线索到具体侦办案件,他充分发挥主观能动性,积极应用业务技术优势,经过一次次的细致重组,克服了种种意想不到的困难,经过一年多的严密侦查,摸清了2个团伙组织涉案情况,并协助侦查部门进行取证,为一举侦破此案发挥了重要作用,为成功运用新技术侦查办案作出有益尝试,该案也被全国专项行动办公室评为全国专项行动七大典型案例

  于童

  将风险挡在身前把平安护在身后

  在共青团中央近日发布的全国优秀共青团员”“全国优秀共青团干部”“全国五四红旗团委(团支部)表彰名单中,广州出入境边防检查总站白云边防检查站八队民警于童,获得了全国优秀共青团员称号。

  안녕하세요마스크좀내려주세요(你好,口罩请摘一下)。验证台上,于童正以熟练的朝鲜语和韩国旅客进行沟通,提醒过关需要摘下口罩、配合进行人证对照。入警3年多,于童已经成了队里的青年骨干。尽管面庞还有一丝青涩,但履职国门的她在工作上非常利落,经她验放出入境人员已达10万人次。

  在白云机场口岸执勤,感觉学习小语种在(和旅客)沟通上还是有一些优势。入警时,这种沟通也使我更全面认识移民管理警察这个身份。于童告诉记者。

  2016年末,由于圣诞假期叠加元旦假期,口岸出入境客流多日居高不下。当时刚入警半年的于童正跟台实习,对讲机里传来队长杜舜华的呼叫,于童,赶紧过来特别通道!于童闻讯立即动身。远远的,她就看见一名女子被人搀扶在特别通道前方。原来,这名韩国旅客在台前被验证民警发现脸色苍白、头冒虚汗,还不停发抖,偏偏旅客又是中英文都不会。关键时刻,队长想起了学朝鲜语的于童。经沟通,于童了解到女子由于长时间空中飞行诱发低血糖症,于是赶紧为旅客递上温水和水果糖,经过短暂休息,旅客的状态逐渐恢复。“ChinaGood不通中英文的韩国旅客以生涩的言语为于童和她的同事点赞。那一刻,我突然明白了自己穿着这身警服的意义。

  新冠肺炎疫情发生后,广州白云机场口岸外防输入压力巨大。过年的时候,第一次看师兄换上防护服去口岸负压留验室进行远程验放,我眼眶都酸酸的。于童说,作为女生,疫情发生初期,她每天上班前总要给自己加油打气。是这身警服给了我勇气。随着相关防疫知识的科普以及口岸外防输入压力的增大,越来越多边检民警穿上防护服,勇敢地在国门逆行,心情调整过来的于童也报名加入了这支英勇的队伍。3个月来,这名年轻的国门女警一次次化身大白,将健康安全风险挡在身前,把旅客和口岸的平安护在身后。

  工作之余,于童还热心公益,这几年,她的足迹遍布社区、敬老院、幼儿园,以扶贫、扶智、扶志的方式为国家扶贫攻坚大局贡献了自己的一份力量。

  黄鑫

  当民警遇上临盆产妇警车秒变产房

  我为我是一名人民警察而感到骄傲和自豪,感谢各位领导和战友对我工作的支持和认可,感谢这位伟大的母亲和坚强的小baby给我从警之路带来意义非凡的一段经历……”316,广州市公安局海珠区分局机动大队民警黄鑫在微信朋友圈里转发了临盆产妇在警车上生娃的新闻稿,并配上这样一段话。

  314下午,黄鑫正驾驶警车运送境外回国人员到指定隔离酒店。途经内环路广园路路段时,他看到一辆小车打着应急灯,驾车男子焦急地向警车挥手示意。

  透过车窗,黄鑫看到小车后排座位上一名阿姨正安抚一名满头大汗的孕妇,而孕妇手捂肚子不停哭喊,伴有急促的喘气。原来,市民张先生正送即将生产的妻子去医院,但因遇上晚高峰塞车,情况相当紧急。

  救人第一!第一次面对这种情况,入警刚2年的黄鑫来不及多想,便立即和阿姨一起将产妇扶上警车,开启警灯、拉响警笛,一路向医院疾驰。

  疼痛让产妇忍不住大声叫喊,这让黄鑫更加紧张,额头沁出豆大的汗珠,警服也湿了一大片,但他下意识咬紧嘴唇,握紧方向盘,在车流中快速穿梭。

  当警车开到医院门口时,一声响亮的婴儿啼哭声从后排传来。黄鑫迅速下车,冲入急诊室喊来医护人员,在警车上紧急为新生儿剪脐带,用干净毛毯将新生儿包裹好,并为产妇止血清淤……

  待黄鑫守在急诊室确认产妇和新生儿平安时,已是晚上9时了。一个小时后,张先生发来信息:10分钟就缺氧了!好险!感谢人民警察的无私奉献,在迎接新生命的路上保驾护航……”

  2017年,黄鑫考入广州警队,成为海珠区公安分局机动大队的一名民警。疫情发生后,海珠区公安分局成立疫情防控应急处置分队,黄鑫第一时间报名参加。劝说群众配合检查、转运群众到隔离点……3个多月来,黄鑫和队友们一直在轮班执勤,不论周末还是凌晨,只要接到任务,随时准备出发。

  427,在接受记者采访的那天上午,黄鑫刚执行完转运任务,将20名群众送到隔离酒店。天气热了,穿防护服像蒸桑拿。不过3个小时就完成任务了,感觉很幸福!黄鑫笑着说。

  怀有政

  回乡探亲主动请缨抗疫自掏腰包买6000个口罩送乡亲

  喂,你们在哪儿?我现在赶过来。当听说记者想要拍摄他出警的画面,上一秒还面露难色的深圳市公安局龙华分局龙城派出所民警怀有政瞬间变了个人,满血复活。原来,一周前,记者联系上怀有政,希望采访他在湖北老家原地参战抗疫的事迹。不料就在约定采访日的凌晨2时,龙城派出所辖区发生一起入室抢劫案,将采访计划彻底打乱。本来已经让同事帮忙跟进后续工作,但我还是放不下。实在对不住,采访可能要下次再约了。怀有政一边整理出警装备,一边跟记者道歉。

  在深圳出生长大的怀有政今年25岁,武术散打专业出身,2018年毕业后加入深圳警队。工作中,爱操心的怀有政是警队里的大忙人我们这里工厂多、出租屋多、外来流动人口多,平时治安压力大,只有到了春节才能稍微喘口气,没想到今年春节放了个超长假期但其实,这个超长假期怀有政过得并不轻松。

  今年春节,怀有政和父母一起从深圳回到湖北省丹江口市六里坪镇马家岗村看望年迈的奶奶,正当一家人沉浸在团圆的喜悦中,一场没有硝烟的疫情防控阻击战在荆楚大地全面打响。

  我们122回到老家,24日丹江口就传出封城消息。我知道深圳的同事只要不在湖北的,都返回工作岗位了,如果让我闲着,我会很愧疚。怀有政说。125,大年初一,怀有政给六里坪镇党委书记肖强发了一条特别的短信,写道:身为一名党员、一名公职人员、一名警察,在此举国危难之际,不能坐等视之……我愿主动请缨投入这场战斗。发送请战信息后,怀有政很快便收到肖强的回复:无比感谢!经联络,怀有政被安排在316国道蒿口村卫生室点和他所住的马家岗村口点,每天三班倒,与镇里的工作人员一起进行劝返与放行工作。

  虽然在深圳出生长大,但受父亲的影响,怀有政能说一口标准的家乡话。得益于此,他很快就融入到当地疫情防控工作中。然而,村民的不理解、不配合,让原本干劲十足的他心里凉了半截。怀有政回忆,有一天马岗村一名老太想去走亲戚,他苦口婆心地劝她待在家里,做好防护,老太顿时就急眼了。长这么大,还是第一次被人指着鼻子骂。怀有政苦笑道。还有一次,一名从武汉返乡的村民出现发热症状,其哥哥骑电动车载着他企图强闯卡口,被怀有政及时发现并阻拦下来。后来我们联系医院,用负压救护车将两人送往医院隔离观察,排除是新冠肺炎后,大家才松了一口气。

  除了在卡点执勤,怀有政还在镇上协助开展疫情防控宣传工作,用土方法,拎着十几斤重的大音箱,与村镇干部一起走街串巷宣传防疫知识。然而让他始料未及的是,当他们拎着大音箱经过时,许多村民抱着看热闹的心态出来围观,其中大多数人都没戴口罩。不是乡亲们不愿意戴,而是他们真的没有口罩。怀有政看在眼里、急在心里,当即掏出手机给父亲打电话:爸,好多乡亲没口罩戴,你现在赶紧开车到街上药店多买些口罩,发给我们村的乡亲们,钱我来出……”

  我们谁出钱都一样!你放心,我现在就去买!父亲怀孝保被儿子的义举感动,开车跑遍六里坪镇所有药店,买到了6000个口罩,分发到马家岗每名村民手中,人均三四个。除此之外,在镇政府指挥部,怀有政还现场捐款1万元,用于购买疫情防控必需物资。

  随着防疫工作的推进,一些好的苗头出现了。村民们不互相串门了,有人还主动加入到防疫宣传队伍中,这种转变让怀有政倍感欣慰。我们在卡口执勤,每天早晚要为上下班的医护人员放行。每次遇到他们,对方一个鼓励的手势、一个眼神的交流,都让我感到很有力量。怀有政回忆道。

  在当地全体防疫人员的努力下,226日,六里坪镇包括马家岗村在内的18个乡村被丹江口市新冠肺炎疫情防控指挥部评为首批无疫村,怀有政家乡的疫情防控阻击战取得阶段性胜利;310日,湖北省市县疫情风险等级更新,丹江口市降为低风险区,市内持绿码人员可全省通行;325日,湖北省除武汉以外地区解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通,离鄂人员凭湖北健康码绿码安全有序流动。43日,结束了73超长假期的怀有政回到深圳,又立即奔赴工作岗位,投入到打击违法犯罪的战斗中。

  莫锦华

  青年民警,就应该冲在最前线

  春节,是阖家团圆的日子,但对于20194月才加入东莞警队的莫锦华来说,2020年的春节还具有特别的意义:父母早就安排好亲友到家中团聚,庆祝他们的小儿子光荣地成为一名人民警察。

  可亲友们陆续回到茂名老家,却迟迟不见莫锦华的身影。原来,从警校毕业被安排到基层派出所负责办案工作的他,因处于春节期间办案繁忙期,加上基层警力不足,便主动请缨留在派出所值守。

  对不起爸爸妈妈、哥哥姐姐,我是青年民警,就应该冲在最前线。正月初三我就调休回家,请转告亲友们,等我回来再请他们相聚吃饭。这是莫锦华在大年三十的拜年电话里跟家人说的话。

  正月初三莫锦华回到茂名后,还未来得及跟亲人见上一面,因疫情防控工作需求,他又提前结束休假返回工作岗位,迅速投入战一线。

  面对繁重的疫情防控任务,为了照顾所里的老同志,莫锦华主动向领导申请到田心高速路口卡点值守。初春的夜晚,东莞的天气冷得令人直打哆嗦,他按照逢车必查、逢人必检的工作要求,细致检查经过卡口的每辆车,不敢有丝毫懈怠。

  一次,一辆来自疫情发生地、经东莞往深圳方向行驶的车辆来到田心高速路口卡点。按照疫情防控要求,驾乘人员不仅需要进行体温检测,还需隔离观察。莫锦华礼貌地示意驾驶员停靠接受检测,但驾驶员情绪激动,拒不配合。于是,莫锦华一边保持安全的距离,一边耐心细致地劝说驾驶员配合接受检查。

  最终,驾驶员情绪逐渐缓和,将车辆缓缓停靠路边后,驾乘人员一一下车。莫锦华一边为他们测量体温,一边和他们话家常。当看到他们的白色口罩已经变了颜色,判断应该是戴了几天的缘故,莫锦华返身从卡点拿来2个新口罩给他们换上。这一举动,一下子温暖了驾乘人员,随后积极配合疫情防控工作,等待医护人员将他们送往隔离点。

  临走时,他们向莫锦华挥手示意,并大声说道:警察同志,辛苦了!



触屏版 | PC版

© 中国警察网