即时新闻:
广东
珠海  > 正文

五一假期 230万辆车进出珠海

2020年05月18日 17:28     来源: 中国警察网    作者:   
中国警察网 ·   |  2020-05-18 17:28

  中国警察网讯 五一假期,珠海重现了往日的活力。据交警部门统计,五天假期共有近230万辆车进出珠海,日均达到45.7万辆次,比平日车流增加了6%10%

  为了预防交通事故,五一假期期间,珠海交警每天除了指挥疏导交通,还严查各类影响交通安全和道路畅通的违法行为,5天共查获各类交通违法7309宗。

  其中,查获酒驾、醉驾司机30人(酒驾21人、醉驾9人),超员2宗,超速728宗,超载57宗,疲劳驾驶1宗;查扣违法上路摩托车、电动自行车611辆,假牌套牌机动车3辆。

  交警共查获超速违法728

  超速很容易引发严重交通事故,五一期间,交警在西部沿海高速、珠三角环线高速开展超速整治,查到不少违法车辆。

  54上午114分,一辆粤AD××T8号牌宝马小车沿西部沿海高速西往东方向行驶,速度飙至132km/h,超速32%。司机超过规定时速20%以上未达50%,司机将面临罚款150元的处罚,记6分。

  同一天下午2点多,又有一辆宝马小车在同一地点超速。粤B7××21号牌宝马小车跑到130km/h,超速30%。五一期间,珠海交警共查获超速违法728宗。

  占用应急车道也是高速交警重点查处的违法行为。55日中午1255分,高速交警巡逻经过机场高速南往北12公里+800米处时,发现一辆粤AW××1G号牌奔驰小车停在应急车道,一动不动。林警官立即上前查看,走到车旁却看到司机手指不定地拨弄手机。司机周某解释说,因为家里有事,他停车回个信息,很快就开走。林警官对周某进行安全教育,并对他非紧急情况在高速公路应急车道停车处以罚款200元的处罚,记6分。

  五一期间交警天天查酒驾、醉驾

  五一假期期间,珠海交警依然天天查酒驾,持续到下半夜,共查获了酒驾、醉驾司机30人。

  54921分,金唐交警在金唐西路北理工路段开展整治,交警拦停一辆粤TF××5Z号牌白色丰田小车检查。司机胡某脸色红润,散发淡淡的酒味,经酒精呼气测试,结果为66mg/100ml。经调查,司机胡某当晚在金鼎吃饭,其间喝了两瓶啤酒。谁知刚吃完饭,突然想起有件急事要赶去唐家办,胡某来不及叫代驾,直接开车就往唐家赶,不料刚好遇到交警查车。胡某因酒后驾驶被处以罚款2000元、暂扣驾驶证6个月的处罚,记12分。

   除了酒驾、醉驾,超载也是交警重点查处的违法行为。54日晚上841分,高速公路交警大队石警官在西部沿海高速金台站执勤时,发现一辆粤C9××G3号牌轻型厢式货车车厢挤满了人。这辆核载5人的货车,包括司机一共载了6人,超载1人。司机陈某解释称,因为大家都是朋友,落下谁都不好意思,就让大家在车上挤一挤。由于陈某驾驶货运机动车驾驶室载人超过核载人数,被处以罚款200元的处罚。

  多平台发布信息引导市民科学出行

  五一期间,公安交警部门进一步加大了宣传力度,在珠海交警两微一端一抖等数十个平台发布两公布一提示内容、宣传诱导信息、严重违法曝光案例、宣传公益广告、路况诱导视频、执法案例视频等文章信息687篇次,总阅读量7092万;发送交通诱导手机短信300万条次;在网络地图平台发布交通事故信息、占道施工信息、交通诱导信息356条,在户外显示屏和高速诱导屏发布交通诱导标语30条、滚动播放数万次。通过高频次宣传,市民群众都自觉按照公安交警部门的引导,做到错峰出行、科学出行,为各项交通疏导措施的顺利实施创造了良好条件。

  据介绍,珠海市公安局对今年的五一假期交通安保工作高度重视。节前,珠海市副市长张锐两次召开会议对五一假期交通安保工作进行部署,珠海市公安局副局长赵开元节前两次组织交警部门分析研判部署五一假期交通安保工作。节日期间,公安局相关领导每天都指挥调度交通保障工作。

  在珠海市公安局的高度重视和正确领导下,交警支队坚持安全与畅通并重,管理与服务结合工作思路,以高速公路、主要门户通道和各旅游景点、大型商圈周边交通繁忙路段为主战场,以提高路面见警率管事率为核心要务,严格落实交通管控疏导措施,狠抓重点交通违法整治,在全市路网交通流量明显增加的情况下,实现了五一假期交通事故零死亡、交通拥堵零发生,圆满完成了假期交通安保工作任务。

  据统计,五一假期共有近230万辆车进出珠海,日均达到45.7万辆次,比平日车流增加了6%10%。其间,珠海交警全警上路,全面强化路面疏导管控,精细化布警,加强智慧疏导和宣传引导,及时调整信号灯配时,快速处理轻微交通事故和车辆故障,确保了全市道路交通顺畅。

   



触屏版 | PC版

© 中国警察网