即时新闻:
广东
珠海  > 正文

珠海公安发出多项假期提醒

2020年05月18日 17:22     来源: 中国警察网    作者:   
中国警察网 ·   |  2020-05-18 17:22

  中国警察网讯 “五一假期已经来临,珠海采取了哪些疫情防控措施?日前,记者跟随珠海市公安局相关民警,来到日月贝、海韵城、香洲总站等人流密集场所,了解了珠海在疫情防控方面的相关部署。

  公安表示,为做好节日期间的疫情防控和维护安全稳定工作,公安一方面将加强公共文化场馆、旅行社、酒店、餐馆等人员密集场所的疫情防控;另一方面,针对企事业单位的复工复产疫情防控措施落实情况进行专项检查,确保有序复工复产的同时防止疫情反弹。

   五一期间,针对有出行计划的市民、游客,珠海公安提醒市民记得佩戴口罩,外出游玩应尽量避开热门景点或者热门景点的高峰时段,乘坐长途汽车应配合实名登记及检查工作,对在景区、商圈等不戴口罩的市民和游客,公安民警现场会作出提醒。

  市民游客需配合登记检查

  督促落实长途汽车站

  实名购票、进站安检等安保措施

  针对人员密集场所如何进行疫情防控,珠海市公安局香洲分局东风派出所副教导员黄育宝向记者介绍,随着五一假期到来,市民、游客探亲,出游大幅度增加。 目前,香洲长途汽车总站日均发送及到站旅客1600余人次,加上旁边的香洲公共汽车总站,该区域人员聚集度高、流动性强,疫情防控责任重。

  黄育宝称,假期前,辖区派出所多次到向后总站参与执勤,实地查看入站出站人员检测情况,重点检查督导长途汽车站的实名购票、进站安检、物品寄存以及后门防范等安保工作的落实情况,为市民、游客在出行中筑牢关卡防线

  “‘五一期间,我们主要根据汽车总站人流量来进行警力部署,通过步巡和车巡等方式,提高香洲总站的见警率管事率,例如在白天人员较为密集的时候,会增派备勤民警在周边进行巡逻,确保人民群众的生命财产安全。

  黄育宝提到,车站安检人员在进行提醒和实名登记工作时,有些市民、游客不是很配合,可能是已经解封了,不理解我们工作人员的防疫措施,所以我们会驻守在现场,向这些市民、游客进行解释,希望他们能全力配合登记检查等。

  市民游客出行须佩戴口罩

  建议市民避开景点高峰时段

  珠海市公安局香洲分局朝阳派出所副所长梁秋阳则介绍了珠海城区内热门景点、商圈的防控工作。作为辖区内著名的旅游景点,珠海海韵城有日月贝大剧院、野狸岛等,往年假期期间这些都是游客较为聚集的地方,也是我们防控工作较为关注的地方。

  今年因为特殊情况,游客可能相对较少,但防控工作还是不能松懈,假期期间,我们重点关注海韵城、野狸岛、扬名广场、香洲港码头这些区域,在这些区域,我们根据游客人流来调整警力部署,确保热门景点在人员过度密集时,能及时进行人员疏导,并对突发事件做好应急管理。

  针对海韵城与野狸岛是否会实行人流限制等措施,梁秋阳表示:由于海韵城和野狸岛这块区域比较大,目前没有实行人流限制的措施,但如果聚集了游客数量过多,我们会根据具体情况再做部署,我们也建议市民游客朋友,出游尽量避开热门景点或者景点的高峰时段,尽量避开人流密集场所,同时,我们提醒广大市民、游客,假期出行,遇人流密集场所活动,须佩戴口罩,在巡逻过程中,如有发现不戴口罩的市民、游客,我们会现场对他们作出提醒和劝说。

   



触屏版 | PC版

© 中国警察网