即时新闻:
广东
珠海  > 正文

黄树彬:贴近实战磨砺“技术尖刀”

2020年05月18日 17:17     来源: 中国警察网    作者:   
中国警察网 ·   |  2020-05-18 17:17

  中国警察网讯 现任广东省珠海市公安局八处六大队警务技术四级主管的黄树彬,是软件工程硕士、副高级工程师,一级侦查员,已入选全国公安技术人才库、全国公安业务侦查国家队、广东公安业务侦查省级专家联队。从警16年来,他荣获全国公安技术革新成果三等奖、全国公安技术比武一等奖,是公安战线名副其实的技术尖刀

  在公安部举办的第一次全国性技术比武中,黄树彬代表广东公安参加比赛。他与集训选手积极进行沟通交流,在实践中遇到问题积极解决,最终在理论知识考核和技术实战等环节激烈角逐中脱颖而出,获得比武大赛二等奖。此后,黄树彬继续代表广东公安参加公安部举办的第二次技术比武。在整个备战和比武过程中,他系统地对考试重点进行梳理和强化训练;克服困难、稳定情绪,耐心地解决训练比赛中遇到的每一个问题;细致严谨、学以致用,认真总结归纳集训备考成果,沉着冷静地在比武中加以运用。结合前期大量的归纳总结和实践,他通过对各种技巧的灵活应用,以丰富的工作实战经验和扎实的业务技术,在关键环节胆大心细,经过多道关卡的测试和仔细甄别,最终发现了目标弱点,与队内其他参赛选手通力合作顺利过关,最终在比赛规定时间内仅用时4小时,突破重重技术难关,率先闯过全部十关,取得第一名的优异成绩,荣获一等奖。

  近年来,黄树彬多次参与部级专案侦办工作。在侦办过程中,他认真负责、细致严谨,充分发挥技术优势,圆满地完成了所承担的工作任务。

  在一起重大跨区域案件中,黄树彬首次运用新技术进行侦办。从主动发现线索到具体侦办案件,他充分发挥个人主观能动性,积极发挥业务技术优势,经过一次次细致重组,克服意想不到的困难,经过一年多的严密侦查,摸清了两个团伙组织涉案情况,并协助侦查部门进行了取证,为一举侦破此案发挥了重要作用。

  在实战中,黄树彬逐渐成长为技术专家型警务人才,应邀为全国公安系统各类业务培训班授课并分享成果经验。他积极投身科研工作,参与技术科研项目六项。

  针对业务难点,黄树彬带领技术团队开拓创新,借智借力突破技术瓶颈。他模拟实战需求,进行数以万计的功能测试,经过近八个月的深度调研和技术攻关,创新研发了业务系统,取得良好效果。

  黄树彬是冲锋在前的警队尖兵,以执着坚毅的付出诠释了为人民服务;是默默无闻的忠诚卫士,以踏实稳健的步伐走出了精彩的人生之路。



触屏版 | PC版

© 中国警察网