即时新闻:
广东
珠海  > 正文

600元网购濒危野生陆龟在家饲养 珠海男子被抓

2020年04月22日 13:14     来源: 中国警察网    作者:   
中国警察网 ·   |  2020-04-22 13:14

  中国警察网讯 珠海一男子两年前在网上购买了一只苏卡达陆龟在家饲养。近日,男子因涉嫌非法收购濒危野生动物罪被警方抓获。

  31016时许,珠海香洲警方根据线索在香洲区前山镇华宇路抓获涉嫌收购濒危野生动物的嫌疑人梁某某,当场查获疑似濒危野生保护动物陆龟一只。

  华南动物物种环境损害司法鉴定中心鉴定,该疑似陆龟品种为苏卡达陆龟,是濒危物种,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》保护范围。

  经调查,201869日,嫌疑人梁某某在明知该品种陆龟为濒危野生保护动物苏卡达陆龟的情况下,通过某淘宝店以600元的价格购买一只饲养至今。

  据办案民警介绍,梁某某的行为触犯《刑法》第三百四十一条,涉嫌非法收购濒危野生动物罪。鉴于其主动陈述犯罪事实,且犯罪情节较轻,目前香洲警方已对其采取取保候审强制措施。

  据了解,香洲警方以零容忍态度严厉打击走私、收购、贩卖、运输野生动物违法犯罪活动,组织警力深入辖区集贸市场、古玩市场、花鸟宠物市场、酒店餐厅、农家乐等重点场所进行排查。并与市场监管、森林公安等部门的沟通交流,收集掌握相关情况。同时通过在辖区张贴公告等方式,动员发动辖区群众踊跃提供线索。

  香洲警方表示,将继续认真落实各项工作措施,紧紧围绕野生动物的捕、养、售、运、食各个环节进一步加大打击整治力度,坚决清除涉野生动物违法犯罪土壤,严防野生动物传播疫情疫病的发生,维护辖区人民群众生命安全和身体健康。



触屏版 | PC版

© 中国警察网