即时新闻:
广东
珠海  > 正文

叶祖升:入党积极分子奋力抗“疫”践初心

2020年04月22日 13:14     来源: 中国警察网    作者:   
中国警察网 ·   |  2020-04-22 13:14

  中国警察网讯 叶祖升,男,26岁,共青团员,20179月参加公安工作,现任珠海市公安局高新分局政工室一级警员。叶祖升作为入党积极分子,自疫情防控阻击战打响以来,主动作为,以强烈的使命担当和高昂的战斗意志投入到疫情防控阻击战中,用实际行动践行入党积极分子的初心使命,为确保高新公安分局疫情防控各项工作有力有序开展贡献青年力量。

  主动请缨上一线,逆行而上显担当

  2020年初,叶祖升80岁的奶奶因意外摔倒导致脑出血,在医院救治1个多月才度过危险期。新冠肺炎疫情爆发时,奶奶刚刚出院不久,需要人24小时照顾。当时仍借调在人社局的叶祖升,承担了大部分照顾奶奶的任务。但面对严峻的疫情防控形势,想到同志们奋战在一线开展抗疫工作,叶祖升毅然选择冲在疫情防控工作最前线,与大家携手抗“疫”。他说:“作为一名青年民警和入党积极分子,在这样关键的时刻,我必须回来,跟大家战斗在一起。”就这样,叶祖升主动克服家庭困难和春季过敏性皮肤病的身体不适,第一时间请缨返回单位参与巡逻设卡、人员排查和值班备勤等一线疫情防控工作任务。同时,身为分局团干的他,主动带头报名参加分局青年战疫队,以实际行动号召分局青年民警增援一线,贡献青春力量。

  深入一线严排查,勤思善学提效率

  为做好疫情期间地毯式排查登记全市出租屋和租住人员信息工作,及时排查消除相关隐患,叶祖升积极响应高新公安分局党委号召,与政工室同事们深入一线,前往支部挂点所在的后环社区开展出租屋排查登记工作。对于此前没有社区排查相关工作经验的叶祖升来说,这是一项全新的工作与挑战。面对后环社区出租屋登记数多,而人员最少实际,叶祖升一方面积极向派出所领导、分管社区民警及辅警请教学习,边干边学,跟着社区民警一起上门实地走访登记,在掌握方式方法的同时积极宣传防疫工作措施,争取群众的广泛配合;另一方面,加强与同事之间的沟通交流,共同探讨思考如何进一步优化排查方式,经过分析研究,叶祖升提出借力智慧新警务,依托高新公安分局防疫信息申报系统信息采集的大量数据,提高排查效率的方法,并结合日常所学的Excel数据处理技巧,对1.5万多条申报数据进行高效处理,及时核查、更新和录入出租屋信息,以线上与线下相结合的方式,进一步摸清后环社区出租屋及租住人员信息,助力织密社区防控安全网,切实发挥“外防输入、内防扩散”最有效的防线作用。后环社区已完成核查任务100%

  自防控疫情工作开展以来,叶祖升作为高新公安分局政工室内勤,除了做好一线抗疫工作外,还加班加点做好上传下达、组织协调、办公室等方面的工作任务,出色完成了政工本职工作。



触屏版 | PC版

© 中国警察网