即时新闻:
广东
珠海  > 正文

珠海这两类人没有居住证也可办理新车上牌了

2020年04月22日 13:12     来源: 中国警察网    作者:   
中国警察网 ·   |  2020-04-22 13:12

  中国警察网讯 没有居住证也可以上牌?即日起,在珠海有两类人,没有居住证,一样可以上粤C牌。以前,外地户籍人员要在珠海买车上牌需要办理居住证,但是办居住证要等一段时间,还有条件限制,导致不少准车主们望而却步。

  为了满足更多人的购车需求,从即日起珠海市对新车上牌政策进行调整,有两类人即使没有珠海的居住证,买了新车也可以上粤C牌。没有居住证办理新车上牌,需要满足以下条件之一:公职类单位外地户籍工作人员或珠海市急需人才。

  两类人没有居住证也可上牌

  对户籍不在珠海的公职类事业单位工作人员,凭工作证明(录用通知书、工作证等)可在珠海办理购车上牌。例如医生、教师、专业技术人员等等公职类事业单位工作人员,就算户籍不在珠海,也可以凭借单位录用通知书、工作证等在珠海购车上牌。有些教师因为工作调动等原因,来到珠海的学校工作,但是户籍一时半会没法转到珠海来。想买辆新车上珠海牌,以前必须要有居住证才行,而现在只要提供单位录用通知书等证明,就可以买车上珠海牌了。珠海交警相关负责人说。

  此外,对符合珠海市《关于实施珠海英才计划加快聚集新时代创新创业人才的若干措施(试行)》(珠字〔20186号)范围的各类人才,凭有关部门核发的《珠海人才引进核准证明》可在珠海办理购车上牌。未申领《珠海人才引进核准证明》的,凭《流动人口居住登记回执》以及相关经办机构出具的《珠海市人才购房证明》可在珠海办理购车上牌。

  车主提交人才证明后,车管所会进行资料审核,符合规定的就能办理上牌业务。

  28项业务可足不出户网上办

  据介绍,近段时间,来车管所办理业务都需要提前预约,出于减少人流聚集的考虑,车管所工作人员对前来办事的市民进行体温测量,同时做好信息登记,控制好服务大厅办业务的市民数量。

  同时,车辆查验区采取限流进出,每次控制5辆待查验的车辆进入查验区,合理地控制查验区的人流。

  虽然增加了这些防范措施,但车管所的办事效率并没有受到影响。比如上面的卢先生,从递交资料到选号再到领取行驶证和登记证书,全程只用了半个小时。

  据悉,目前新港机动车检测站等所有检测站已经开展了检测业务,但珠海公安交警部门车驾管办事窗口,目前还是实施提前电话预约办理,市民朋友可以拨打12123或者8618122提前预约,预约成功后需带齐资料,本人凭预约短信及身份证明进入服务大厅办理业务。

  目前,驾驶证期满换证、机动车六年免检、新车申领临时号牌、补办驾驶证、补办行驶证等28项业务可以足不出户,都可以通过珠海交警微信、交管“12123”APP进行办理,微信办、网上办更加方便。

  珠海交警提醒各位刚买新车的车主,可以通过网上申请新车临时号牌,上路行驶期限一个月,到期了还可以申请延期,并不需要着急赶来车管所现场办理。



触屏版 | PC版

© 中国警察网