即时新闻:
广东
珠海  > 正文

刘政海:爱岗敬业甘奉献 鱼水情深共抗“疫”

2020年04月22日 13:10     来源: 中国警察网    作者:   
中国警察网 ·   |  2020-04-22 13:10

  中国警察网讯 刘政海是珠海市公安局金湾分局小林派出所社区民警,23年如一日的基层派出所工作,让他对辖区各个村居、各条道路熟记于心,并与辖区百姓建立深厚的鱼水之情。他总是兢兢业业、无怨无悔,无论白天黑夜还是严寒酷暑,总能见到他忙碌奔走在辖区各个角落,一张淳朴的笑脸、一声醇厚的本地腔调,小林本地群众总是亲切称他为海哥,称赞他是守护辖区群众安宁的贴心人

  抗击疫情工作集结号吹响后,刘政海积极响应派出所党支部的号召,请战加入党员先锋队2020年正月初二以来,他一直吃住在派出所里,全力开展好村居三人小组防疫工作,守护辖区群众健康与安宁。他所管辖的红旗镇小林村是小林派出所辖区内8个村(居)中出租屋和人员最密集地区,出租屋占全所总数85%,核查任务异常繁重。作为小林村社区民警,兼小林村委副书记,他向派出所社区副所长张继新及小林村委建议,充分发挥辖区群防群治优势,迅速动员了19名村民党员先锋和志愿力量佩戴红袖章参与到出租屋地毯式排查工作,大大缓解了出租屋排查工作压力。

  一部手机、一本笔记本、一台对讲机是刘政海连续30多天奔走在路面设卡、人员核查、居家隔离、防疫宣传等各项工作的忠实伙伴。白天,他配合医护人员、村居干部开展对外地返珠人员进行上门见面、检测、登记工作,汗流浃背穿梭在出租屋、居民小区、防疫隔离点等重点区域部位,同时,安抚好相关返珠人员要相信党委政府的防疫及治疗工作。傍晚时分,他总是最后一个回到派出所饭堂用餐,连夜反复认真浏览学习政府和上级公安机关有关疫情防控部署的相关部署和通告,以及新冠病毒防护的相关知识,为的是更加密切与村居干部、医护人员联动配合,更好地对百姓进行防疫宣传,打消百姓对疫情的焦虑和不安。

  春节以来,刚读大学一年级的女儿一直放假待在家里,却不能见上父亲几面。刘政海说:有时打个电话问女儿有没有按时吃饭,有时回家做几个女儿爱吃的饭菜又匆匆回到单位。女儿对我工作的支持理解使我更加坚定一线作战的信心,她也知道比起家中,辖区群众此时此刻更需要我陪伴。

  227日晚,刘政海正在派出所与户管员核查出租屋数据,手机微信传来村里工作人员的信息:海哥,这里有两名人员不愿意集中隔离……”。刘政海马上驱车赶去现场,经了解发现是外地返珠的两夫妻对市、区防疫政策存在抵触、焦虑心理。刘政海见夫妻俩正在出租屋内做饭,便在旁和二人拉起家常。他们回忆起前两年刚到小林居住,多次在村头村尾与海哥的相遇和交谈,还有老乡们都说起有事找海哥,无论事大事小,他总会认真对待。终于,在海哥晓之以情、动之以理的劝导下,两人简单吃完饭后收拾衣物立刻配合村居工作,自愿到统一隔离点,在场村居工作人员这才松了口气。

  抗击疫情工作以来,刘政海共核查辖区出租屋7700余间、租住人员1.3万多人,走访工厂企业7间,排查人员300多人;劝停麻将馆等人员聚集场所15间,派发疫情宣传单张2000多份。



触屏版 | PC版

© 中国警察网