即时新闻:
广东
珠海  > 正文

女承父业!她驻守濠江畔,建起“一船一档”

2020年04月22日 10:04     来源: 中国警察网    作者:   
中国警察网 ·   |  2020-04-22 10:04

  中国警察网讯 李海芳是珠海市公安局边防支队横琴大队大三洲水上边防派出所民警。曾经,她的父亲也是一名驻守横琴的边防警察,在她5岁那年,父亲因公牺牲。如今,李海芳女承父业,回到出生的地方当了一名边防警察,继承着父亲保家卫国的誓言。

  对于自己从小长大的地方,李海芳对横琴岛倾注了深厚的家国感情。性格爽朗的她,更是将一腔赤诚热情投入到了驻守横琴岛的边防工作中。近年来,李海芳主要负责横琴岛水上渔船管理及村民办证工作。

  濠江畔,港澳渔船、内地渔船多,船舶情况复杂,登记管理工作并不简单。尤其是取消船民户口本登记政策后,所有渔船需要重新办理出入证。2019年来,李海芳一艘艘登船,开启了扫船模式。

  但是海上渔民大多不会讲普通话,不太配合,怎么办?李海芳发挥本土优势,一口地道粤语与渔民们交谈甚欢,加上热情爽朗的性格,渔民们几乎都记住了这位边防警察。

  就这样,李海芳和另一位辅警收集资料,核对身份,录入资料,实现一船一档,为全部合法渔船办理了出入证。仅2019年,经她报备的各类渔船达3141500人次,查获三无船只30艘。

  今年春节,新冠肺炎疫情来势汹汹,年前建立的一船一档,正好为疫情防控打牢了跟踪基础。依托此前工作铺垫,李海芳主动请缨,深入一线码头, 逢船必登,对船上所有渔民的身份信息和身体状况跟踪管理,将情况异常的信息及时通报给防疫部门。

  同时,她还带着额温枪、口罩和宣传资料到海上巡逻、走访,为渔船上的渔民检查体温、派发口罩,积极宣传防疫知识,并全力配合辖区卫生部门开展防控,协助做好渔民的体温检测、筛查、隔离等工作,做到不漏一船、不漏一人

  正如她的微信昵称李想在海不远的地芳所说,李海芳希望,自己能够待在横琴这个离海不远的地方,驻守边防,保家卫国,守护珠澳的这片海。



触屏版 | PC版

© 中国警察网