即时新闻:
广东
珠海  > 正文

战“疫”有我的公安担当

2020年04月22日 10:01     来源: 中国警察网    作者:   
中国警察网 ·   |  2020-04-22 10:01

  中国警察网讯 疫情发生以来,全市公安机关和广大公安民警不畏艰险、冲锋在前,舍家忘我、无私奉献,全力以赴投入疫情防控和维护社会稳定各项工作,涌现出一大批先进典型和感人事迹。今天,就让我们一同倾听四位珠海民警的抗疫故事。

  警令部母宝:

  疫情防控 数据先行

  警令部党总支委员、副主任母宝是公安部首批评聘的全国10名数据分析专家之一。在抗击新冠肺炎疫情中,母宝勇于担当,身先士卒,充分发挥党员干部头雁作用,带领专班党员先锋岗全体党员民警昼夜奋战,将数据技术与当前抗疫工作紧密结合,为全市疫情防控提供了强有力的数据支撑。

  疫情防控阻击战打响后,母宝带领疫情防控数据分析工作专班迅速启动战时运作。这是一次遭遇战,我们所有人都是第一次遇到。”118日,专班接到任务,要排查一名新冠肺炎高度疑似病例的密切接触者。母宝立即带领专班开展行动,在12小时内便将10名密切接触者全部找到,成功阻止风险扩大。

  母宝和他的研发团队在短短数天内,专门搭建了数据模型,为分析研判提质加速。对所有涉疫情线索,我们都要逐一排查逐一落实,不仅要快,还不能有任何错漏,确保消除风险和隐患。母宝说,这是一场与时间的赛跑,专班所有民警必须在短时间内分析提炼数据,为后续疫情防控工作提供可靠支撑。

  在疫情防控阻击战中,母宝带领的工作专班24小时运作,专班民警轮班上岗,保证核查信息的及时和准确。母宝经常叮嘱民警要注意休息,保持旺盛的精力,做好打持久战的准备,他自己却常常一干就是一个通宵,夜以继日忘我工作,以实际行动践行了一名共产党员和人民警察的责任担当。

  治安支队陈彬:

  勇挑重担 冲锋在前

  陈彬是治安支队党总支副书记、副支队长。在疫情防控阻击战中,陈彬挺身而出,勇挑重担,统筹协调社区疫情防控工作,组织攻坚团队研发车辆人员检疫检查APP”社区人员检疫检查APP”,在全市推广应用,大幅提高了疫情防控工作效率,为全市疫情防控工作作出了突出贡献。

  疫情发生后,陈彬迅速组建了市新冠肺炎防控指挥部安全管控组办公室,组织编发每日工作情况,不断完善三人小组等多项核查工作措施,指导基层民警完成每日社区防控任务,确保核查任务每日清零,有效遏制疫情在我市蔓延扩散。

  124,陈彬接到任务,要立即开发两款具有防疫信息采集功能的手机APP。此前,陈彬和同事每天整理疫情相关数据时,需要面对大量冗杂的报表,往往要几个小时才能生成相关数据,还要进行人工核对防止出错,整理耗时长,工作成效低。

  在与疫情较量的紧急关头,时间是关键。陈彬立即联合多部门组建科研攻关团队,从大年初一开始,昼夜奋战,仅用三天时间就研发出疫情车辆人员检疫检查APP”“疫情社区人员检疫检查APP”及其后台系统,有效解决了数据归类和标准化的重大难题。使用新系统,我们每天只需要10分钟,即可完成数据导出与上报,既提高了效率,又保证了质量。陈彬说。

  市新冠肺炎防控指挥部第一时间在全市推广使用这两款APP,使人员、车辆排查登记更加高效规范,实现了对车辆、乘车人、小区场所、社区人员、人员健康状况、不适症状等多种信息的全面登记采集,为快捷方便推送任务、全面汇总数据、精准研判趋势奠定了坚实基础。

  APP上线以来,陈彬根据用户的反馈不断对系统进行改进,至今已先后升级20余次,充实了分析、统计和研判等功能。陈彬和同事还组织了多场培训会议,向一线防疫工作人员介绍了通过手机开展社区采集以及卡口检查车辆人员的流程、要求和注意事项。截至227,两款APP已收集32000余条人员信息,各部门用户合共近4000人,实现了疫情防控全流程闭环管理。

  疫情发生以来,陈彬连续高强度工作。在研发APP的几天里,陈彬几乎没合过眼,导致眼底积血的老毛病急剧加重。APP投入使用后,治安支队主要领导几次要求他休息治疗,但他却坚持等疫情结束后再去。据了解,在两款APP的支持下,我市的涉疫情重点人员管控率已由APP投入使用前的20%提升至目前的90%

  高新分局林贺明:

  坚守卡点 挺身在前

  林贺明是特警支队高新大队党支部书记、大队长。自疫情发生以来,他一直坚守在疫情防控的第一线,以坚韧不拔的斗争精神和过硬的业务能力,带领大队全体队员战斗在疫情防控第一线,守护人民群众的生命安全和身体健康。

  在疫情防控的紧要关头,林贺明主动请战,迅速组织巡警大队警力承担起下栅、那洲两个检查站的设卡防控任务。124日是卡点开展24小时全天候排查的第一天,由于时间紧、任务重,他立即着手制订设卡防控检查工作方案,并到现场实地勘察,合理设置卡点,科学划分区域,协调各单位安排执勤警力。

  为了保障大家的夜间工作环境,林贺明还为同事们添置了帐篷、照明灯等设施。夜幕降临,他终于可以坐下来吃口方便面了,这才想起来当天是大年三十。今年我又回不去了,明年过年一定回家陪你们。在电话里,他充满歉意地与妻子说。

  下栅检查站地处京港澳高速珠海出口,日均车流量超过5000辆次,每天经此进入珠海的人员逾万人,是进入珠海的主要通道之一,有珠海北大门之称。疫情严峻复杂,林贺明连续坚守岗位20多个日夜、靠前指挥,与同事们同坚守、共担当,积极发挥头雁作用。

  由于任务需要,林贺明经常在下栅检查站与那洲检查站之间奔波,有时一上警车就睡着了。同事们常常劝他多休息,他却每次都笑着回答:干完这点就回去,不然心里放不下,也睡不安稳。

  为了将党组织的政治优势、组织优势转化为打赢疫情防控阻击战的制胜优势,由市交通运输局牵头,高新公安分局、金唐交警大队、卫健部门、高华市政联合成立了下栅联合检疫站临时党支部,由林贺明任临时党支部书记。

  林贺明深知,临时党支部多一分凝聚,群众就多一分平安。一方面,他在党支部内组建工作群,将原本各单位负责的信息下达和工作要求统一到党支部,提升信息交互效率。他还要求支部党员们根据各自业务科学分工,流水化作业,一手抓效率,一手抓精准。

  另一方面,林贺明充分发挥支部战斗堡垒作用,在卡点设立党员先锋岗,在巡警大队组建党员突击队,让党旗飘扬在疫情防控第一线,激励动员党员民警发扬不畏艰险、无私奉献的精神。

  21924时公路出入口固定联合检疫站点撤除后,林贺明又投入到鸡山社区的防控工作中,与唐家派出所一道,多措并举加强出租屋管理。我多付出一点,人民群众就离安全更近一点,相信家里人也会理解我。林贺明说。

  横琴分局黄巍:

  警民情深 共克时艰

  黄巍是横琴分局治安管理大队党支部书记、大队长。他主动作为,及时上门走访,了解隔离观察点湖北籍游客入住情况,明确防疫要求,安抚游客情绪,并建立沟通微信群,为湖北籍游客24小时解疑答惑、排忧解难,让他们感受到珠海的温暖与爱。

  127,大年初三晚上,随着疫情不断蔓延,越来越多的旅澳游客经横琴口岸返回内地。我市快速响应,各部门协调联动,妥善接收入境的湖北籍旅客。按照相关安排,横琴新区在辖区内指定了酒店作为入境湖北籍人员的临时隔离观察点。时间紧,任务重,给隔离安置工作造成不小的压力。

  得知此情况后,黄巍立即与隔离观察点取得了联系,了解入住人员的具体情况。作为疫情防控工作小组的联络员,休息在家的他坐不住了。不知道他们住得如何?有没有什么需要帮忙的?我要去看看!还没来得及跟家人解释,黄巍便戴上口罩连夜驱车赶往隔离观察点。

  当晚,黄巍逐一记录了15户家庭48名湖北籍游客的途经地及身体状况,并耐心细致地向他们讲解相关防疫工作知识。为了方便大家联系,黄巍还建立了微信群,把各家庭的代表拉进了群,并取群名为共度时艰一家亲,承诺会尽力帮助大家,让他们在这个陌生城市找寻到一份关怀和温暖。

  过年好,遇上这个糟心事,理解大家焦虑的心情。但是既然我们相聚在这里,这就是缘分。有需要帮忙的可以在群里说,我都会尽力帮助大家。群刚建好,黄巍第一时间发出了这条消息。自从建了群,黄巍始终带着对群众的真挚情感,积极与隔离观察点的湖北籍游客进行交流。

  由于刚刚入住隔离观察点,不少湖北籍游客对酒店收费、食宿保障、隔离要求等情况还不太清楚,微信群里的疑问接踵而至:是否应该统一配餐?公共区域与房间的消杀工作如何安排?……黄巍耐心地记录下群里的每一个问题,并及时反馈给相关部门,同时做好情况解释和情绪安抚工作。

  除此之外,黄巍还当起了快递小哥,帮隔离观察点的游客采购并运送生活物资。黄警官,能不能帮我买点零食,晚上有点饿。”“黄警官,送餐能不能配点水果。”“黄警官,帮我买一瓶老干妈辣椒酱。”……看到微信群里湖北籍游客发出的种种需求,黄巍毫不犹豫地一一答应。

  随着大家关心的问题逐一得到解决,微信群里的氛围也越来越和气:感谢黄警官。”“感谢广东人民与湖北人民同舟共济。”……虽然天气寒冷、疫情严峻,但在共度时艰一家亲群里,却满是温暖和正能量。

  共度时艰一家亲微信群中,除了解除疑虑、提供帮助,黄巍还始终坚持传递正能量:困难当前,希望大家仍然团结一心,保持乐观,相信问题很快都会解决。这样温暖的举措值得赞赏,让我们感受到了浓浓的关爱。一名微信群中的湖北籍游客在朋友圈里这样写道。

   



触屏版 | PC版

© 中国警察网