此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻
广东公安 > 案件追踪  > 正文

珠海举办防范网络贷款诈骗主题宣传活动

2019年06月27日 16:34     来源:中国警察网   作者:   

  “我们的网络平台最近推出一款贷款新产品,1万元月利息只需要60元,你感兴趣吗?”如果你相信这样的骗局,就中招了。6月14日下午,珠海市公安部门联合市反诈骗联席办成员单位——中国人民银行珠海市中心支行,在工商银行御景支行举办防范网络贷款诈骗主题宣传活动,同时发布《三国群英反诈传》系列动漫第二集。真实案例

  市民上当受骗被诈一万多元

  随着网络技术的发展,个人网络贷款渐渐成为大众解决资金需求的新选择。但是网络贷款完全在虚拟环境下对接,存在着一定的风险与不确定性。《三国群英反诈传》系列动漫第二集,便是取材于网络贷款诈骗的真实案例。

  珠海市公安局刑警支队民警杨文光介绍,今年6月3日14时许,市民罗小姐接到一个自称是某网络金融平台的电话,称“贷款1万元月利息只需60元”。对方通过QQ为罗小姐发来APP下载二维码,并以“手续费”为由让罗小姐先转账800元,之后又以资金冻结需要解冻、银行卡异常等理由,让罗小姐陆续转账1600元和9000元。直到对方再次找借口让罗小姐转账,罗小姐才意识到情况异常而报警。可惜,罗小姐已经被骗11400元。

  专家提醒

  防范诈骗应注意几个关键点

  “网络贷款诈骗形式多样,但并非防不胜防。” 金融专家提醒,在网络贷款过程中应注意几个关键点。首先,需要使用贷款业务时,首选银行等合规金融机构,拒绝小广告、小作坊式的网络金融产品,拿不准的还可通过“企业信用信息公示系统”查询网贷机构的营业执照和注册资金。其次,正规的金融机构不会通过微信、QQ等社交软件联系借贷人,沟通办理借贷业务。在放款前不会巧立名目来收取借贷人任何费用。此外,如果遭遇网络贷款诈骗,应第一时间报警。

  据统计,自今年以来,珠海辖区内各银行共配合有关部门止付涉案银行账户1375个,止付赃款5597万余元,监测上报可疑取款人38人次,有力地打击了诈骗分子的嚣张气焰。

  发布动漫

  在全市各商业银行网点播放

  当天,《三国群英反诈传》系列动漫第二集在珠海市各商业银行网点同步播放。

  记者了解到,该系列动漫共有7集,针对的是近期珠海市高发的7类电信网络诈骗类型,由市反诈骗中心和市公安局新闻办公室联合制作而成。此前,警方已经发布冒充熟人诈骗的动漫,接下来还将推出网络兼职刷单诈骗、冒充领导诈骗、网络购物退款诈骗、交友投资诈骗等类型。

  网络贷款诈骗常见套路

  1、冒充银行或国家工作人员,骗取借贷人的信任,签订高额利息贷款合同。

  2、谎称借贷人信用不够,提出交押金、保证金或花钱买信用。

  3、以办理贷款需要手续费、公证费为由,要求借贷人转账汇款。

  4、过度收集借贷人的个人信息和隐私非法利用。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢