此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻
广东公安 > 案件追踪  > 正文

珠海香洲整治小区内经营性住宿服务场所成效显著

2019年06月27日 16:34     来源:中国警察网   作者:   

  为积极贯彻落实《珠海经济特区旅游条例》有关规定,依法查处提供非法住宿服务行为,香洲警方根据市局统一部署从6月初开始组织各派出所开展了9次小区内经营性住宿服务场所清查整治统一行动,并取得了显著成效。目前,已取缔经营经营性住宿服务场所4家;在公安机关整治小区内经营性住宿服务场所行动的高压态势下,小区内经营性住宿场所放弃经营8家、关停7家。珠海山清水秀,自然环境优美,旅游资源丰富,近年来到珠海旅游的人越来越多。随着旅游市场的火爆,游客对于住宿的需求愈发旺盛,住宿形式也日趋多样化。在此背景下,一些经营者以办“民宿”或“公寓日租”的名义,在住宿小区为旅客提供非法住宿服务。这些“民宿”通常开在人群密集的小区,广告灯光和游客进进出出的喧嚣很容易引起社区纠纷和矛盾。而且这些经营者往往并没有向有关职能部门报备与登记,更没有按照旅馆行业标准,配置卫生、消防、治安等相关设施设备,存在较大的安全隐患。

  自从《珠海经济特区旅游条例》颁布实施以来,香洲警方就《珠海经济特区旅游条例》第三十三条等与小区内经营性住宿服务场所有关的法律条文制作成宣传单张,并下发到辖区11个派出所,从今年3月上旬到5月底,张贴、派发宣传单张《住宅小区民宿新规》共10000多份,组织小区内经营性住宿服务场所的负责人及经营者召开会议16次,组织经营住宿服务场所的房东、经营人200多人次开展执法宣传工作。

  在前期排查的基础上,结合普法宣传工作,香洲警方对辖区住宅小区逐一开展了摸底排查,全面排查和掌握了辖区住宅小区内经营性住宿服务场所情况,调查登记经营人、房屋所有人、经营地址、证照信息、联系方式等基本信息以及有利害关系的业主意见情况,并建立了排查工作台帐,为下一步依法查处作准备。

  按照上级的部署,香洲警方于5月前组织民警对辖区内105家小区内经营性住宿服务场所下发了责令整改通知书,要求必须在2019年5月31日前依据《珠海经济特区旅游条例》第三十三条的规定准备齐相关资料到派出所备案,同时进一步加大检查力度,督促经营者严格遵守法律法规和管理规约的约定。

  根据前期掌握情况,香洲警方于2019年5月30日对朝阳派出所辖区的经营性住宿服务场所珠海市香洲X豫海寓的经营行为予以取缔,成功打响了经营性住宿服务场所整治行动第一炮。从6月初开始,香洲分局组织各派出所开展了9次全局清查整治统一行动。

  目前,共取缔了4家在小区内经营经营性住宿服务的场所;在公安机关整治小区内经营性住宿服务场所的高压态势下,小区内经营性住宿场所放弃经营8家、关停7家。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢