此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻
广东公安 > 警察故事  > 正文

“接近黑暗多了,所以更喜欢光明”

2019年06月27日 16:30     来源:中国警察网   作者:   

  他们平时不穿警服、不发朋友圈,甚至不告诉家人自己具体的工作。他们要面对风险,又要抵制住诱惑。近日,电视剧《破冰行动》的热播,让公众对缉毒工作有了新认识。在“6·26”国际禁毒日前,记者获得批准,对珠海三名缉毒民警进行专访。由于工作特殊性,我们无法公开他们的姓名,也无法刊登他们的照片。他们是背后的英雄,为正义的到来默默付出。他们说:“接近黑暗多了,所以更喜欢光明。”

  工作隐秘,从不发朋友圈

  “阿跃”(化名)1991年从警,他最初在一线开展反走私工作。那时候,他初生牛犊不怕虎,收集情报、昼伏夜出,顶住风浪将走私船只截下……那个年代毒品犯罪猖獗,在反走私工作中,阿跃对缉毒工作逐渐有了认识。因为具备情报侦查优势,在上级部门安排下,阿跃开始转向缉毒情报工作。以他从事缉毒工作的时间来看,在珠海公安系统,他已经是一名缉毒老民警了。

  正是因为从事一线情报工作,他的身份变得很隐秘。熟悉禁毒工作的人清楚,不少毒贩是穷凶极恶的亡命之徒,缉毒情报人员的身份一旦被暴露,引来的可能就是杀身之祸。阿跃从来不发朋友圈,也鲜有参加公开活动,他甚至不敢告诉家人自己具体的工作是什么。“我们过得很低调,平时不穿警服,这是我们的一种默契。”有一次,阿跃成功打入了贩毒团伙内部,为同事抓捕贩毒团伙提供了有力支撑。然而在抓捕现场,主犯却突然威胁吼道:“谁是阿跃?叫他出来!”原来,阿跃在侦查涉毒团伙信息时,涉毒团伙也在掌握他的情况……

  虽然一直在幕后默默工作,没有鲜花与掌声,但一些“瘾君子”在其帮助下走上正道,让阿跃感受到自己工作的价值。有一次阿跃走在珠海湾仔街头,有个朋友突然指着前面一个人问阿跃:“你还记得这个人吗?不是你帮他,他早就死了。”

  作为一名缉毒民警,阿跃见过许多因为吸毒而导致家破人亡的案例。香洲区南屏镇的“保仔”(化名)是家中独子,原本家庭十分富裕。但保仔在20岁出头时,染上了毒品。为了筹集赌资,保仔不断变卖财产。吸毒、被抓、再吸毒、再被抓,这成为了保仔年轻时的生活轨迹。当时,家人对保仔已经放弃希望了。

  因为工作的关系,阿跃一直和保仔有接触,并鼓励他回到正途。当时和保仔一起吸毒的朋友,一个个因为吸毒而倒下。十多年的吸毒生活,也几乎断送了保仔的生命。保仔说:“再不戒毒,我就没了。”所幸,保仔在阿跃的帮助下,迷途知返。后来,保仔回家开设养鸡场,开始新的生活。对于保仔来说,阿跃就是他的救命恩人。保仔总惦记着,要将养得最好的鸡送给阿跃尝尝。

  工作危险,生死可能一瞬间

  与阿跃在背后开展情报工作不一样,“阿强”(化名)则主要负责案件打击,冲锋在最前线。阿强有着25年刑警生涯,历练出百折不挠、处变不惊的良好心理素质和过硬的侦查本领。

  2016年3月初,阿强在工作中发现,一位署名“徐生”的男子多次通过珠海高栏港的一家快递公司向辽宁、河北、黑龙江、吉林、海南、陕西及广东河源等地投寄包裹,数量较大,而且每次邮寄快件都不问价钱。阿强意识到,“徐生”的情况很可疑,很有可能涉及邮包贩毒,且数量不会小。阿强按办案程序请示获批准后,经仪器检测,发现邮包货物为盐酸曲马多,属于国家二类管制药品。“仅是当年3月25日一次发货就有9公斤之多。”于是阿强马上将情况上报,鉴于该团伙从事贩卖盐酸曲马多时间长、地域广、数量多,此案被列为公安部督办目标案件。阿强从几千份邮寄单中深挖犯罪团伙基本情况及案件线索,甚至远赴外地出差一个多月,为案件的成功侦破立下了汗马功劳。

  从事毒品打击工作这么多年,阿强心里早已明白这项工作的危险性。在侦破李某涉毒案件,阿强带队前往黑龙江抓捕主犯李某。“当时考虑到对方有枪支,我们也带了枪。但盲目冲进屋内,可能引发不可控制的情况。”阿强机智地设计了一出诱使李某出门的方案。当李某下楼处理事故时,阿强将其抓住。事后阿强在李某的屋内,发现了一把枪支和27发子弹,子弹已经上膛。

  在涉及一些重大案件侦破时,阿强在外出差可能就是一个多月,而且由于案件涉及保密,不得和外界有任何联系,他曾经3个多月没有回过珠海的家。

  与时俱进,用智慧新警务破案

  近年来,珠海禁毒工作不断取得新成果。去年,珠海在全省全民禁毒工程考核中取得禁毒宣传教育和禁毒执法考核全省第一的好成绩。不过,新型毒品和新型贩毒方式的出现,让缉毒工作遇到了新挑战。

  与阿跃、阿强相比,阿昆(化名)年轻很多,他是珠海缉毒民警的新生力量代表。在缉毒民警中,阿昆擅长通过智慧新警务,采用大数据分析方式,为禁毒工作贡献自己的力量。

  阿昆告诉羊城晚报记者,他平时需要通过技术手段,从海量的数据里将涉毒信息“揪”出来,将有用线索转给同事进行跟进。电脑屏幕上,闪烁着各种数据,阿昆一工作可能就是一天时间。这对其他人来说,显得有些“枯燥”“无趣”。但阿昆清楚,任何一条信息背后,都可能有特定的意义。如今,阿昆利用大数据,还可以分析全市禁毒工作的特点、趋势,为领导决策提供科学依据。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢