此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻
广东公安 > 一线传真  > 正文

广州打掉一黑恶势力团伙

2019年12月17日 10:01     来源:中国警察网   作者:禤宇钟 谢坚 李翼飞   

  中警广东讯 20193月,在广东省公安厅、广州市公安局统筹部署下,花都区公安分局历时4个月的经营,侦破花都区“1909”专案,打掉一个以基层政权、宗亲势力为纽带,实施污染环境、非法采矿、敲诈勒索、强迫交易等违法犯罪行为的涉黑犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人19名,查获非法储存的硝酸约27吨及其它化工品一批,疑似枪支2支,查封房屋2间、车辆12台,冻结银行账户资金504万元,缴获电脑、账本、砍刀等物品一批。

  依靠群众发现线索

  扫黑除恶专项斗争开展以来,花都区公安分局坚持群众路线,通过多渠道推进舆论宣传工作,及时向社会发布《花都区公安分局举报涉黑涉恶案件线索奖励实施办法》,积极发动群众举报黑恶势力犯罪线索,严格落实举报人保护措施,切实打好扫黑除恶人民战争。

  2018年11月7日,花都区公安分局接到群众线索,花都区炭步镇唐美村存在一个以村干部庾某贤为首的黑社会性质组织犯罪团伙,该团伙涉嫌参与实施多起违法犯罪。

  缜密细致侦查掌握犯罪事实

  接报后,分局党委高度重视,迅速组织刑警大队等相关业务部门成立专案组开展侦查工作。经过走访调查和外围取证,专案组摸排出该涉黑团伙的涉案情况、组织架构,全面掌握该团伙犯罪事实。

  雷霆出击 全力收网

  收网前,专案组在做好证据收集固定工作的基础上,按层级关系按“一人一档”建档,专人跟进,摸清嫌疑人活动规律。2019年3月,在省公安厅、市公安局统筹指挥下,专案组在佛山市南海区、广州市花都区同步展开抓捕,一举打掉以庾某贤为首的涉黑犯罪团伙,刑事拘留犯罪嫌疑人19名。有力震慑了农村基层涉黑恶犯罪,进一步净化了农村基层政治生态环境。

  



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢