此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻
广东公安 > 一线传真  > 正文

广州打掉以宗亲势力为基础黑社会性质组织

2019年12月17日 09:52     来源:中国警察网   作者:禤宇钟 谢坚 李翼飞   

  中警广东讯 2018年8月,在广州市公安局统一部署下,花都区警方侦破花都区彭某林涉黑专案,打掉一个以宗亲势力为基础,通过威胁、恐吓手段染指基层政权,实施非法采矿、敲诈勒索、寻衅滋事、故意毁坏财物等违法犯罪行为的涉黑犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人39名。  

  2018年3月,花都警方根据群众举报线索,调查发现在赤坭镇瑞岭村存在一个以村委书记彭某林为首的黑社会性质组织犯罪团伙。该团伙通过操纵基层政权,实施垄断工程、强占山林,实施敲诈勒索、寻衅滋事等犯罪,逐步立威聚势,称霸一方。

  对此,分局党委高度重视,组织刑警大队精干警力对该涉黑团伙开展侦查。

  2014年,该黑社会性质组织团伙首要分子彭某林通过威胁、恐吓手段染指基层组织,当选村副主任后,又骗取党员资格,继而当上瑞岭村村书记。彭某林担任村书记期间,排除异己,将自己的心腹安插到村“两委”,实行“一言堂”,将治安队变成自己的“护院家丁”和“地下执法队”,将村“两委”变成该团伙违法犯罪的“合法外衣”和“庇护所”,将基层政权变成该团伙欺压百姓和攫取利益的“尚方宝剑”,成为欺压乡里、横霸一方、名副其实的“土皇帝”,村民和相关受害人敢怒不敢言。村“两委”藏污纳垢,基层政权名存实亡,受到严重腐蚀和倾覆,当地的政治、经济和社会秩序遭到严重破坏,老百姓的安全感、幸福感和获得感受到严重威胁。多年来,该团伙通过垄断工程受贿、强占山林、聚众斗殴、敲诈勒索、寻衅滋事等方式攫取非法经济利益,社会影响极其恶劣,现实危害性极大。

  2018年8月中旬,在市局的统筹指挥下以及市局相关警种大力支持下,花都警方对彭某林黑社会性质组织统一收网,抓获嫌疑人39名,彻底铲除了以彭某林为首的涉黑组织犯罪团伙。2019年11月27日,花都区人民法院公开宣判这起黑社会性质组织案件。

  抓获嫌疑人现场



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢